Abschlussbericht 1. Klasse Ost 2023/24

Unser Verein ist dieses Jahr mit einem klaren Ziel in die Meisterschaft gestartet: „Wir wollen in allen Ligen den Aufstieg erreichen.“ Am Ende hat nur die Landesliga ihr Ziel mit dem 2. Platz erreicht. Die Liga Süd hat mit Rang 3 den Aufstieg knapp verpasst. Die 1. Klasse Ost hat mit Rang 5 leider das Ziel weit verfehlt.

Runde 1: Gleisdorf – Pinggau/Friedberg 3½:1½
Die Mannschaft hat mit 3½ Punkten gegen Pinggau/Friedberg (Rang 8) gut begonnen.

Runde 2: Vorau – Gleisdorf 4½:½
Wegen vieler Absagen konnten wir nur mit 4 Spielern antreten. So kann ein Kader von 22 Spielern keine Meisterschaft gewinnen.  Gegen Vorau (Rang 3) haben wir mit einem halben Punkt sehr klar verloren. Nur Dominik konnte gegen seinen starken Gegner ein Remis erspielen.

Runde 3: Gleisdorf – Fürstenfeld/Hartberg 3½:1½
Mit einer deutlich stärkeren Mannschaft haben wir gegen Fürstenfeld/Hartberg (Rang 4) wieder 3½ Punkte erspielt, womit wir den Umfaller in der 2. Runde doch noch ausbessern konnten.

Runde 4: Feldbach/Kirchberg – Gleisdorf 3½:1½
Gegen Feldbach/Kirchberg (Rang 6) mussten wir ohne unsere starken Spieler antreten. Mit 1½ Punkten bekommen wir auch eine kräftige Abfuhr – unser Traum scheint endgültig ausgeträumt!

Runde 5: Gleisdorf – Passail 2½:2½
Mit einer starken Aufstellung geht es gegen Passail (Rang 1). Das erreichte Mannschaftsremis mit 2½ Punkten gegen den späteren Sieger der Meisterschaft zeigt, was möglich gewesen wäre…

Runde 6: Weiz – Gleisdorf 4:1
Gegen Weiz (Rang 2) waren wir auf allen Brettern um etwa 200 Elo schwächer als unsere Gegner. Am Ende waren wir froh, dass wir wenigstens einen Punkt geschafft haben.

Runde 7: Gleisdorf – Söchau 3:2
In der 7. Runde gegen Söchau (Rang 7) war alles sehr knapp. Das glücklichere Ende mit 3 Punkten hatten wir. Für das obere Play-off hat es aber nicht mehr gereicht.

Unteres Play-off

Runde 8: Feldbach/Kirchberg – Gleisdorf ½:4½
Auch wenn es schon zu spät ist, eine starke Mannschaft macht gegen Feldbach/Kirchberg (Rang 6) 4½ Punkte.

Runde 9: spielfrei
Pinggau/Friedberg hat seine Teilnahme am unteren Play-off abgesagt. Daher waren wir in der Runde 9 spielfrei.

Runde 10: Söchau – Gleisdorf 1½:3½
Im letzten Spiel gegen Söchau (Rang 7) wieder „das übliche Problem“ – zu wenig Begeisterung und Mitarbeit. Erst am Freitag um 20:00 war die Mannschaft fix. Aber wie es ausschaut, haben dieses Problem auch andere Mannschaftsführer. Am Samstag hat mich Fragner Markus informiert, dass Söchau nur drei Spieler hat. Unsere Spieler auf Brett vier und fünf müssen nicht unnötig nach Söchau kommen – danke an den fairen Gegner. Auf drei Brettern hat unsere Mannschaft 1½ Punkte erreicht. Zusammen mit den zwei Punkten für die unbesetzten Bretter ein klarer Sieg mit 3½ Punkten.

Zusammengefasst: Die Niederlage gegen Weiz war nicht zu vermeiden. Bei den Niederlagen in der 2. und 4. Runde waren wir stark ersatzgeschwächt. Ohne Spieler kann keine Mannschaft gewinnen. Einige Spieler haben dieses Jahr leider gar nie gespielt, ich hoffe, das ändert sich wieder. Danke an alle für ihre Einsätze – bitte nächste Saison wieder 🙂 Und jetzt ab in die Schachferien. Kommt gut erholt im Herbst zurück.